Интернет-магазин подарков, товаров для дома и отдыха Изюминка
Магазин изумительных подарков!
(044) 393-40-35
(098) 456-44-88
(066) 112-88-77
(093) 554-85-24

Корзина

Приятных Вам покупок!


  • Информационная страница

Нарды или настольная игра фараонов и интеллектуалов

20.02.2017

Нарды – игра для людей усидчивых, вдумчивых. Не зря говорят, что эта игра – гимнастика для ума, тренировка стратегических навыков. Игрок в нарды должен уметь не только планировать свои ходы, но и правильно оценивать стратегию противника, предугадывать его ходы и вовремя корректировать свой план игры. Безусловно, нарды – увлекательная и полезная игра. Но новичку ее правила могут показаться запутанными. Это не удивительно, ведь история игры насчитывает тысячи лет.

 

Нарды известны в мире тысячи лет


Игра, очень похожая на нарды, была известна миру еще в 4 веке до нашей эры. В нее играли в Древнем Египте и в Месопотамии. У египтян такая игра называлась сонет, а у ассирийцев – Царская игра из Ура. В этих двух играх ходы контролировались игральными костями. Кроме костей в игре принимали участие 60 фишек. Но это еще не нарды, а их первоисточники.

В первом веке нашей эры, у римлян появилась игра, идентичная современным нардам. Она называлась табула. Также была доска с 24 делениями, по 12 на каждой стороне. Фишки двигали навстречу друг-другу в зависимости от выпавшего числа на костях. Главная задача в табуле была такая же, как и в современных нардах – вывести первым свои 15 фишек. Кстати, в Греции до сих пор используют слово «табула» для обозначения нард.

С нардами связана одна древняя легенда. Говорят, что индийцы, чтобы усмирить персов, отправили им шахматы в надежде, что последние не догадаются, что с ними делать. Но персидский мудрец не только разгадал загадку шахмат, но и прислал индийцам свою игру – нэв ардашир (нарды). Индийцы больше месяца ломали над ней голову, но так и не разгадали суть этой игры.

В Европу нарды пришли вместе с первыми крестоносцами в 12 веке. Для средневековой Европы игра стала очень популярной. Ее называли «трик-трак». А вот уже современные правила игры в нарды, несмотря на то, что сложились они еще у древних восточных народов, составил англичанин в 19 веке. Он немного упростил сложные «восточные» правила игры. И такие нарды стали называться «короткими». Есть еще «длинные нарды», и о них мы расскажем дальше.
 

За свою длинную историю правила игры практически не изменились


Прежде чем мы будем разбираться в сложностях и тонкостях игры в нарды, предлагаем вам ознакомиться с базовой терминологией. Играя в нарды, вам нужно знать, что означает:

  • Голова – место на доске, где находятся фишки в начале игры.

  • Дом – часть доски (1/4), куда игрок стремиться привести свои фишки.

  • Якорь – ячейка, занята двумя и более шашками.

  • Блот – ячейка, занята только одной шашкой.

  • Зары – кубики или кости, применяющиеся для игры в нарды.

У игроков в нарды главная задача состоит в том, чтобы перевести свои фишки в дом и выбросить их до того, как вас настигнет противник. При этом игроки совершают ходы против часовой стрелки.

Игроки в нарды придерживаются многих правил. О них речь пойдет дальше.

Правило №1. Игрок должен передвинуть свои фишки в соответствии с числами, выпавшими на зарах. То есть, числа на кубиках не суммируются. Вместо этого игрок перемещает сначала одну фишку на определенное число, выпавшее на первом кубике. А потом передвигает вторую фишку на столько ходов, сколько показывает число на втором кубике.

Правило №2. Количество ходов удваивается, если на костях выпало два одинаковых числа.

Правило №3. Если перед вашей фишкой в одной ячейке стоит шесть фишек противника, ваша фишка считается «запертой» и ходить ей нельзя, пока противник не заберет одну из шести своих фишек.

Правило №4. Когда игрок привел свои шашки в дом, он должен начать их «выбрасывать». Это означает, что нужно делать такие ходы, чтобы фишки остались за чертой доски.

Правило №5. Совсем недавно в нардах появилось нововведение – это «ничья». Тот, кто начал игру вторым, имеет право последнего хода, если его противник уже вывел фишки за предел доски. Если у второго игрока тоже получается сделать бросок и вывести свои фишки из дома, считается, что игра заканчивается ничьей. Напомним, что последнее правило используется не так давно, и многие о нем могут еще не знать.

Классический набор для игры в нарды выглядит так:

  • Доска, поделенная на две части.

  • 30 шашек (по 15 шашек двух цветов на каждого участника).

  • Кости (у каждого игрока могут быть свои комплекты костей).

Длинные и короткие нарды: как измерить разницу


Ранее мы говорили, что традиционно сложилось так, что существуют две версии игры в нарды: игра в длинные и коротки нарды. На самом деле разница состоит не в длине доски, а в правилах. Считается, что длинные нарды - игра более сложная. Именно ее придумали в древности. В то время как короткие нарды пришли к нам из 18 века, их правила несколько упростились. Это позволило сократить длительность партии.

Главные отличия длинных нард от коротких состоят в нескольких правилах:

  1. Применяется другая начальная расстановка фишек. В длинных нардах используют 12 и 24 позицию, тогда как в коротких нардах фишки расставляют в 23, 13, 8, 6 позиции.

  2. В длинных нардах нельзя сбивать фишки противника. В коротких нардах фишка считается сбитой, если к ней в лунку поставить фишку противника.

  3. В длинных нардах противники идут по часовой стрелке или против нее, а не навстречу друг другу, как в коротких нардах.

Нарды – отличный подарок для людей, любящих головоломки


Нарды могут стать отличным подарком, если хорошо подготовиться. Мы собрали несколько популярных советов для тех, кто хочет выбрать нарды в качестве подарка.

Конечно, беспроигрышным вариантом будет подарить нарды тому человеку, который увлекается этой игрой. Тогда можно выбрать качественную и дорогую доску, сделать на ней гравировку с именным пожеланием. Такой подарок станет настоящей жемчужиной в коллекции именинника.

Но что делать, если вы не уверены, что человек, которому вы собираетесь подарить нарды, увлекается этой игрой? Придерживайтесь наших несложных советов! Подарить качественный и стильный набор нард можно руководителю или партнеру. Это будет хороший подарок, который подчеркнет, что вы цените ум и стратегические качества человека, которому дарите нарды. Не сомневайтесь, что нарды понравятся тем людям, которые в целом отдают предпочтения настольным играм.

Нарды за свою тысячелетнюю историю заняли прочное место рядом с другими настольными играми. Как шахматы и шашки, нарды известны миру более нескольких тысяч лет. Нарды, как шахматы и шашки, появились в Европе в Средневековье благодаря, скорее всего, крестоносцам. И широко распространились эти игры по Европе во времена Возрождения. Конечно, что общая черта шашек, шахмат и нард – это эмоциональная и интеллектуальная напряженность, которая присуща этим играм. Такое занятие способно тренировать стратегические задатки человека, развивать его логику и скорость принятия решений.

Безусловно, что нарды не назовешь легкой, развлекательной игрой для дружеского вечера. С этими задачами отлично справятся такие игры, как монополия, лото, карты. Нарды собирают вокруг себя только сильных, выносливых эмоционально игроков. Тех, кто готов принимать холодные и взвешенные решения.